HOMEお知らせ一覧 > 整形外科クリニックで研修しています。

整形外科クリニックで研修しています。

私は、大学教員であると同時に理学療法士でもあります。徒手理学療法に関わることが多く、国際整形徒手理学療法連盟 ( International Federation of Orthopaedic Manipulative Physical. Therapists:IFOMPT」)が認定する整形徒手理学療法認定士を取得しています。運動器障害等で悩む方々の生活を改善させることを目的に治療しています。
 後輩指導と自己研鑽を兼ねて、定期的に整形外科のクリニックに行っています。対象となる疾患は、足関節から頚部まで幅広くいらっしゃいます。痛みや可動域制限の原因組織はどこなのか?ということを丁寧に評価して、治療します。治療は、我々がストレッチ等をするだけではなく、患者自身も体を動かしていくことが重要とされています。最初は痛みが強く表情が硬かった方が、だんだん良くなっていく姿を見られることは、臨床の醍醐味だと思います。
 臨床の現場で得たことを学生に還元していきたいと思います。
理学療法学専攻 新開谷