HOMEお知らせ一覧 > 看護学科3年生向けにキャリア講座が開催されました

看護学科

看護学科3年生向けにキャリア講座が開催されました

看護学科3年生に向けたキャリア講座「基礎から学ぶ小論文対策講座」が開催されました。

講座では、ナース専科さんより講師をお招きし、小論文対策を中心にお話しいただき、就職活動ガイダンスも行っていただきました。就職活動ガイダンスでは就職活動の現状、インターンシップのマナーなどこれからの就職活動に不可欠なポイントが強調され、就職活動の具体的なイメージにつながったようです。また、演習形式の小論文対策は、短い文章を実際に書くことで各自の文章の癖などに気づけました。わかりやすい文章を書くためのポイントやフレームを使った文章の整理など、すぐに使える裏ワザが伝授され、実りの多い講座になったようです。

当日は交通事情によりバスが遅れるなどハプニングがありましたが、多数の学生の参加で無事に終えることができました。これから本格化する就職活動が順調にすすみますことを願っています。

キャリア学修支援センター