HOMEお知らせ一覧 > 看護学科4年選択科目「災害看護」

看護学科

看護学科4年選択科目「災害看護」

日本医療大学ではさまざまな授業が行われ、学年が進むにつれて専門性も増してきます。看護学科4年生の選択科目「災害看護」もそのひとつです。

太田晴美・非常勤講師による授業で、震災などのさまざまな災害における看護について学びます。特に災害時における看護の役割や医療チームとして必然である他職種連携のあり方について一緒に考えていきます。演習では、救急看護を想定してトリアージ・タッグを使用したり、「Do HUG」という避難所運営ゲームを行いながら、現場を想定した避難所の配置などについてチームとして考察を深めていきます。

学生は「自然災害が多い日本では必要な内容。とても興味深い授業です」と話していました。