HOMEお知らせ一覧 > 生涯学習講座「身の回りの放射線」を開催しました。

生涯学習講座「身の回りの放射線」を開催しました。

アンデルセン倶楽部は8月20日(土)、日本医療大学 主催 生涯学習講座「身の回りの放射線」を月寒公民館で開催しました。講師は本学 診療放射線学科の住吉孝 教授。
 講座では、原発事故の影響でマイナスイメージが強くなった放射線について、レントゲンやがん治療などの医療分野のみならず、農業分野での品種改良や害虫駆除、工業製品への活用などで活用されている事例を紹介。身の回りの、自然放射線も含め放射線が身近に存在していることをわかりやすく解説しました。
 普段あまり目にする機会のない「放射能測定器」の紹介。参加者からは「今後も様々な方面で研究・開発がなされ、私たちの生活に役立てられることを期待したい」などの意見がありました。(事務局 小川)

8.20生涯学習講座(住吉孝)