HOMEお知らせ一覧 > 90分の授業時間にまず慣れましょう! そして休まないこと・・・

新入生の授業科目も一通り始まり、各自がパソコンで科目履修登録を済ませたところです。高校までとは異なり、1つの科目で1時限90分の授業時間を半期で15回あるいは30回で構成されているものが多く、はじめのうちは90分授業に慣れるまでが大変な様子です。また、各科目の単位を修得するために定期試験を受けてもらいますが、授業の出席数がその実施時間数の3分の2以上でなければ定期試験の受験資格を得ることができません。医療専門職を目指す本学の学生にとっては、さまざまな科目の修得が積み重なって上級年次の科目内容につながっていきます。したがって、3分の1までは休んでいいなどと考えていては到底試験に合格できるわけもなく、その先の他の授業科目の理解度にも大きく影響してしまいます。ですから、ほとんどの学生は、すべての授業に遅刻や早退もなく出席しています。※学則や履修規程などは、入学時に配布される「キャンパスハンドブック」に明記されています。

本学の学則が記載されているハンドブック

(理学療法学専攻 石橋晃仁)