HOMEお知らせ一覧 > 生涯学習講座「ここはどこ?あなたは誰?~せん妄の予防と対応~」を開催しました。

本学は去る3月26日(土)、生涯学習講座「ここはどこ?あなたは誰?~せん妄の予防と対応~」を月寒公民館にて開催しました。講師は、札幌医科大学 保健医療学部 看護学科の長谷川真澄 教授。
 今回の講座は、認知症と混同されやすい“せん妄”について、症状・認知症との違い・原因・予防・発症時の対応等について、映像を交えながら講義しました。
 長谷川教授は「認知症と混同されやすい症状だが、認知症とせん妄は違う病気。突然発症することや、大病を患った際などに発症することが多いのが“せん妄”」と紹介。あわせて、「認知症の場合はせん妄のリスクが5倍程度高くなる」などと紹介し、早期発見・早期治療が大切と話しました。
 このほか、講演後も参加者らの質問に対して、一つ一つ丁寧に回答していました。

IMG_2713講師:札幌医科大学 保健医療学部 看護学科 長谷川真澄 教授

IMG_2698講座の様子1

IMG_2787講座の様子2