HOMEお知らせ一覧 > デートDV講座が行われました!

看護学科リハビリテーション学科診療放射線学科

デートDV講座が行われました!

本学看護学科、林 美枝子教授による「デートDV講座」が各学科1年生を対象に行われました。

「デートDV」とは若い世代でおこる交際相手からの暴力のことをいいます。

その中でも身体的暴力、経済的暴力、性的暴力、精神的暴力、社会的暴力があり、デートDVは人権侵害であるとともに深刻な健康阻害要因であることをお話していただきました。

林教授は、健康阻害要因として女性への暴力の研究に伴い、被害者の保護や被害の防止等、様々な活動を行っています。

このような問題が多くなってきている中で、医療関係者を目指す学生として問題を認識することはもちろん、被害にあいやすい年代であることから、危険があることを留意し、被害を広げないことが大切になってきます。

(大学事務局 岩城)