HOMEお知らせ一覧 > LGBTに関する講演会開催

LGBTに関する講演会開催

本学真栄キャンパスでこのほど、学生委員会主催のセミナーとして、札幌市の廣川衣恵・男女共同参画課長を講師に招き、「7%のあなたへ LGBTの人権を守るための札幌市の施策的挑戦」と題したLGBTに関する講演会が開かれました。

LGBTとは、L…レズビアン(女性同性愛者)、G…ゲイ(男性同性愛者)、B…バイセクシュアル(両性愛者)、T…トランスジェンダー(性別越境者)の4つの英単語の頭文字を合わせたものです。こうした性的マイノリティは人口の7~8%いるとされますが、教育、医療、就労、社会保障などの場面で多くの困難に直面しています。そのため、札幌市は2017年6月、政令指定都市として初めて、性的マイノリティのための「札幌市パートナーシップ宣誓制度」を開始しています。

廣川課長は、医療職を志している本学学生に対し、支援する人を意味する「ALLY(アライ)」として医療現場でのLGBTの方たちへの理解と支援を呼びかけました。

講演には、NHKも取材に来ていただきました。講演終了後、学生から質問も相次ぎ、充実した時間となりました。

%ef%bc%91

%ef%bc%92