HOMEお知らせ一覧 > 診療放射線技師を描いた漫画「ラジエーションハウス」

診療放射線学科

診療放射線技師を描いた漫画「ラジエーションハウス」

本学の診療放射線学科では将来の診療放射線技師を養成しています。とても重要な専門職ですが、知名度では看護師や理学療法士などと比べると今少しかもしれません。そんな診療放射線技師を主人公にした漫画「ラジエーションハウス」が、集英社のグランドジャンプ(月2回発刊)で連載中です。

「我々の病を見つけるのは、目の前の主治医だけではなかった! 病の原因を探り、レントゲンやCTで病変を写し出す診療放射線技師。 さらには画像を読影し病気を診断する放射線科医。 現代医療を支える「画像診断」の世界──。 そこで働き、患者の病、怪我の根源を見つけ出す放射線のエキスパートたちの戦いを描く!!」

集英社グランドジャンプ公式HPより

現在、第4巻まで発刊されており、診療放射線技師の仕事がとても分かりやすく描かれ、興味深い内容です。いずれはドラマ化の呼び声も!?診療放射線学科の学生はもちろん、他の学科の学生、これから本学を受験しようとするみなさん、どうぞ一度お読みください!!

%e3%83%a9%e3%82%b8%e3%82%a8

診療放射線学科の西山学科長が9月、函館で開かれた日本診療放射線技師学術大会に出席した際、原作の横幕智裕先生、漫画のモリタイシ先生、監修の診療放射線技師、五月女康作先生に最新巻の第4巻にサインをしてもらいました。