OPENCAMPUSオープンキャンパス

3/28TUE

X線実習室

診療放射線学科
X線撮影装置、X線CT装置などを設置し、多様なファントム(疑似人体モデル)を使って、撮影方法や撮影技術を学びます。なお、CT装置は2016年4月の学科設置にあわせて、実際の病院にも使われている16列マルチスライスCTを新しく導入しています。

看護学実習室1

看護学科
基礎看護学・成人看護学の演習で使用します。最新のICUユニットを設置し、学生2人につきベッド1床が割り当てられ、繰り返し、学修できます。時間外に個人の練習のための使用も可能です。

ADL(日常生活動作)室

リハビリテーション学科 作業療法学専攻
作業療法の大きな目的の一つは生活の回復です。したがって、和室・ベッド・キッチン・浴室・トイレなど生活環境を再現した実習室があります。心身の障害は私たちの生活へどう影響するのか、また、生活環境をどのように工夫することで生活しやすくなるのか実体験をとおして学びます。

機能訓練室

リハビリテーション学科 理学療法学専攻
身体の運動・感覚機能に基づき、起立・歩行・階段昇降・車椅子の使用など、基本的動作回復のリハビリテーションについて学びます。病院の理学療法室を模して、訓練機器や杖などの補助用具を整備しています。

開会/オリエンテーション
学長挨拶 大学紹介
平成30年度入試説明
(診療放射線学科・看護学科)施設見学
休憩
バス移動
(リハビリテーション学科
作業療法学専攻・理学療法学専攻)施設見学
閉会/アンケート記入

新札幌発
真栄キャンパス行き 12:15

「イオン新さっぽろ店」前から本学専用のバスにご乗車ください。本学職員が下図の乗車位置で案内誘導いたします。

※「新さっぽろバスターミナル」ではご乗車できませんので、お間違いのないようにしてください。

大谷地発
真栄キャンパス行き 12:25

「ローソン札幌大谷地店」前から本学専用のバスにご乗車ください。本学職員が下図の乗車位置で案内誘導いたします。

※「大谷地バスターミナル」ではご乗車できませんので、お間違いのないようにしてください。

福住発
真栄キャンパス行き 12:15

「福住ハートひろば」前から本学専用のバスにご乗車ください。本学職員が下図の乗車位置で案内誘導いたします。

※「福住バスターミナル」ではご乗車できませんので、お間違いのないようにしてください。

帰り

解散は恵み野キャンパスとなります

[JR] 恵み野駅行き

※こちらのみ、第2便16:40発あり

[JR] 新札幌駅・
[地下鉄東西線] 大谷地駅行き
(新さっぽろ駅経由)

[地下鉄東豊線] 福住駅行き
  • 車でお越しの場合、本学内の駐車場をご利用ください。
    なお、プログラムの中でキャンパス間の移動がありますのでご注意ください。

診療放射線学科
真栄キャンパス

診療放射線技師を夢みるみなさん、日本医療大学の魅力を体験に来てください!

模擬講義

「放射線のABC」
放射線の歴史から病院で行われているいろいろな検査や最先端の高度医療機器の紹介を通して、診療放射線技師の仕事についてわかりやすく講義します。
また、医療以外に使われている放射線や身のまわりにある放射線についても講義しますので、お楽しみに!

模擬演習

「X線を利用した画像検査体験」
医療でも使用されるX線CT装置およびX線透視装置を実際に操作し、ファントムを撮影します。病院で働く診療放射線技師のように、白衣を着用して画像検査を体験し、診療放射線技師の職業について理解を深めます。

入校式
集合写真撮影
模擬講義・演習
施設設備見学
修了証の交付・写真の配布

診療放射線学科体験入学
お申し込み

• 一日体験休学 2016 10/29 SAT 10:00~15:00 内容を見る
    終了いたしました

新札幌発大学行き 9:45
新札幌行き
16:00

「ダイエー新さっぽろ店」前から本学専用のバスにご乗車ください。本学職員が下図の乗車位置で案内誘導いたします。

大谷地発大学行き 9:55
大谷地行き

福住発大学行き 9:45
福住行き

看護学科
真栄キャンパス

看護師を夢みるみなさん、日本医療大学の魅力を体験に来てください!

新札幌発大学行き 9:45
新札幌行き

大谷地発大学行き 9:55
大谷地行き

福住発大学行き 9:45
福住行き

恵み野キャンパス

作業療法士・理学療法士を夢みるみなさん、日本医療大学の魅力を体験に来てください!

対策講座

作業療法学

「車いすの違いが飲み込みの
しやすさに与える影響」
講義でお話しする高齢者の嚥下のしにくさを体験してもらいます。また、適切な車いすを使用することにより、飲み込みがしやすくなることを体験してもらいます。これらを通して、高齢者や障害者への直接的な訓練だけではなく、環境を整えることにより、人(特に高齢障害者)の日常生活が変わる様子を学習してもらいます。

理学療法学

「筋力を測ってみよう」
筋力は関節角度によって変わるのか、左右一緒に動かすと変化はあるのか、筋疲労はどう表すのか、演習を通して筋力についての新たな世界を見ましょう。

入校式
集合写真撮影
模擬講義・演習
施設設備見学
修了証の交付・写真の配布

リハビリテーション学科体験入学

【JR千歳線】恵み野駅

恵み野発大学行き 9:30
恵み野行き
16:00

「恵み野駅」前から本学専用のバスにご乗車ください。
本学職員が右図の乗車位置で案内誘導いたします。

【JR千歳線】恵み野駅